Сколько мы копим в месяц? Хватит ли этого, чтобы жить спокойно?

26.08.2025

Знаешь, сколько денег россияне умудряются откладывать каждый месяц? Почти 12,5 тысяч рублей, говорит аналитик. И это вроде бы неплохо, особенно если ты из поколения Z – там почти 70% ребят что-то копят. Раньше мы как-то не особо задумывались об этом, но сейчас, когда ставки по депозитам такие высокие, почему бы и нет? Я вот сама раньше не видела смысла копить, но когда видишь, что на счете уже что-то капает, как-то спокойнее становится.

Конечно, многие предпочитают держать все под рукой: на картах или специальных счетах. Ну, чтобы в любой момент можно было взять, если вдруг что-то срочное понадобится. Хотя, если честно, наличкой дома – это уже прошлый век, да и не особо безопасно.

Почему вообще народ начал копить? Ну, во-первых, все хотят быть финансово независимыми. Чтобы не зависеть от зарплаты до зарплаты, а иметь какую-то подушку безопасности. Во-вторых, экономическая ситуация у нас такая, что лучше иметь запас. А в-третьих, банки сами подталкивают: ставки по депозитам такие, что грех не воспользоваться. Помнишь, раньше 5% годовых – это было что-то нереальное? А теперь и 15%, и 20% – обычное дело.

И еще, сейчас столько всяких удобных штук появилось: приложения, которые сами округляют покупки и переводят копейки на накопления. Очень удобно, кстати! Это все помогает нам стать более дисциплинированными. Меньше шансов влезть в долги, больше шансов прожить спокойно, если вдруг потеряешь работу или что-то такое.

Но вот какая штука: откладывать 12,5 тысяч – это, конечно, хорошо. Но если твой доход 100 тысяч, то это всего 12,5%. А эксперты говорят, что надо бы минимум 10% откладывать. Получается, что мы почти на грани. Это не значит, что все плохо, просто надо быть внимательнее.

Как перестать тратить лишнее и начать копить?

  • Начни с малого: Если 10% – это много, попробуй 5%. Главное – начать.
  • Отслеживай траты: Скачай приложение или заведи блокнот. Ты удивишься, куда уходят деньги.
  • Ищи выгоду: Используй кэшбэк, скидки, программы лояльности. Пусть каждая покупка работает на тебя.
  • Определи цель: Копишь на отпуск, машину, квартиру? Когда есть цель, легче не сбиться с пути.

А что если я хочу больше?

Если хочешь, чтобы твои накопления работали эффективнее, можно посмотреть в сторону инвестиций. Но тут важно не спешить. Начни с того, что тебе понятно. Например, если ты копишь на что-то большое, можно часть денег положить на вклад под хороший процент, а часть – попробовать инвестировать в надежные фонды. Главное – изучить все досконально, прежде чем вкладывать.

Что говорят другие?

Похожая история была в США лет 10 назад. Там тоже стали активно развивать программы автонакоплений, когда с каждой покупки списывались небольшие суммы. Люди стали больше копить, но одновременно выросли и объемы потребительского кредитования. Так что, главное – баланс. Копить надо, но и жизнь себе в чем-то отказывать тоже не стоит.

В целом, тенденция к накоплениям – это очень позитивно. Это значит, что мы становимся более осознанными в плане денег. Главное – не останавливаться и стремиться к тому, чтобы откладывать комфортную сумму, которая позволит тебе чувствовать себя уверенно в будущем.

Об авторе

Полина Мясникова

Полина Мясникова

Должность: Индивидуальный предприниматель, специалист по банковскому сектору и инвестициям

Новости

Пользуются спросом