Мошенники снова в деле: как ЦБ и курьеры стали их любимыми масками в 2025 году

24.10.2025

Главное – не паниковать!

Знаешь, эти истории, когда тебе звонят якобы из Центробанка или полиции, уже достали? Вот и эксперты ДОМ.РФ подтверждают: это самая популярная у мошенников схема в 2025 году. У них там целый 35% всех попыток обмана приходится на такие звонки. Говорят, надо перевести деньги на 'безопасный счет', отдать курьеру или продиктовать коды. Ну, классика жанра, если честно.

А еще, прикинь, почти 20% обманов – это когда звонят под видом курьера из какого-нибудь Ozon, WB или даже цветочного магазина. Мол, доставка, надо код из СМС назвать, чтобы адрес подтвердить. Вроде бы и мелочь, но сколько людей ведутся!

И это еще не всё. Есть еще всякие уловки с перевыпуском SIM-карт, установкой программ для удаленного доступа (типа, 'поможем тебе'), ну и, конечно, вечные обещания 'легких денег' или 'супер-инвестиций'. Это еще процентов 15 от всей этой нечисти.

Оставшиеся 30% – это уже всякая мелочь: фишинговые сайты, которые маскируются под настоящие, подозрительные приложения, просьбы от 'друзей' перевести деньги (их аккаунты взломали, ага), или звонки от 'больницы' какой-нибудь. Ужас, как много всего!

А что нам с этим делать?

Слушай, если у тебя есть хоть какие-то сомнения, звони напрямую в банк. Только не по номеру, который тебе продиктовали, а по тому, что на самой карте или на официальном сайте. И помни: главное – не торопиться и не поддаваться панике. Любая попытка заставить тебя что-то сделать быстро или под давлением – это красный флаг. У меня бы точно насторожилась.

Последствия для тебя:

  • Для офисных сотрудников: Если тебе позвонят якобы из банка и скажут, что твою карту заблокировали, и нужно назвать CVV-код, чтобы ее 'разблокировать' – это 100% мошенники. Твой рабочий счет не заблокируют так.
  • Для молодых мам: Если вам позвонит 'сотрудник' маркетплейса и скажет, что вы выиграли приз, но нужно оплатить небольшую комиссию за доставку, это обман. Нормальные компании так не работают.
  • Для предпринимателей: Вам могут позвонить и представиться сотрудником ФНС, сказав, что у вас недоимки по налогам и нужно срочно оплатить. Не верьте, все официальные уведомления приходят письменно и по почте.

Как не попасться на удочку?

  • Никогда и никому не сообщай коды из СМС или пуш-уведомлений. Никакие 'сотрудники' банка или госорганов их не попросят.
  • Не переводи деньги по указанию незнакомцев. Даже если они звучат убедительно и пугающе.
  • Установи двухфакторную аутентификацию везде, где только можно. Это добавит еще один слой защиты.
  • Если сомневаешься – положи трубку и перезвони сам по официальному номеру банка или организации.

А было ли такое раньше?

Прикинь, такие схемы не новы. Еще лет 5-7 назад активно звонили якобы из служб безопасности Сбербанка, якобы для защиты от мошенников. Предлагали перевести деньги на 'резервный счет'. Люди велись, и суммы терялись немалые. Тогда это было прямо бич какой-то. А сейчас просто немного видоизменили легенду, добавили Центробанк и правоохранителей, и вот, снова актуально.

Кстати, похожие схемы работают и за рубежом, только названия банков и ведомств другие. Например, в США часто звонят под видом сотрудников IRS (налоговой службы) или других федеральных агентств. Требуют срочно оплатить какие-то 'штрафы', иначе грозят тюрьмой. Работает на страхе, потому что люди не знают, как на самом деле работают их госорганы. Так что, даже если ты не в России, будь начеку!

Об авторе

Марина Андриенко

Марина Андриенко

Должность: Редактор новостей, KrasnodarBanki.ru

Новости

Пользуются спросом