Банки под прицелом: налоги, риски и новая эра мошенничества

23.10.2025

Слушай, у меня тут такие новости, что просто голова кругом идет! Кажется, наших банкиров сейчас будут проверять на прочность со всех сторон. И государству что-то хочется от их доходов, и мир вокруг становится сложнее, и мошенники не дремлют. Давай разбираться, что это значит для нас с тобой.

Банки, держитесь: хотят ввести налог на сверхприбыль

Представляешь, депутаты, перед тем как бюджет обсуждать, начали искать, где бы денег взять. И тут им в голову пришла мысль: а не взять ли нам у банков часть их огромной прибыли? Говорят, за последние пару лет они так разбогатели, что можно было бы государству до 200 миллиардов рублей отдать. Звучит, конечно, заманчиво, но экономисты шибко умные подсчитали: этой суммы хватит, чтобы покрыть всего 5% дефицита бюджета. Ну, хоть что-то, верно? Парламентские партии, кроме «Единой России» и «Новых людей», идею вроде как поддерживают. А вот те, кто поосторожнее, говорят, что банки эти деньги в экономику вкладывают, кредиты дают. И это ведь тоже важно, правда?

Санкции душат: как это влияет на нашу экономику

А вот «Ведомости» пишут, что все эти санкции, которые нас то и дело задевают, могут замедлить рост нашей экономики. Представь, на 1,5-2% ВВП в год меньше можем расти, это ведь триллионы рублей! И еще говорят, что банки станут меньше, будут объединяться. Сейчас активы банковской системы — это около 130 триллионов рублей, а скоро может быть и 150. Звучит как что-то грандиозное, но на деле это означает, что нам сложнее будет платить за границу, наши деньги могут заморозить, а кредиты станут дороже. Не очень-то приятная перспектива, скажу я тебе.

Банк России: стресс-тесты и наказания

Окей, давай теперь о том, что сам Банк России задумал. Они хотят по-новому проверять банки на прочность. И если банк плохо пройдет такую проверку, его будут наказывать. Какие наказания? Ну, например, придется больше денег отчислять в фонд страхования вкладов, повысят какие-то надбавки на капитал. А в будущем могут и бонусы банковичам урезать. Сначала это коснется самых больших и важных банков, но, кто знает, может, и до остальных доберется. Эксперты говорят, что это еще больше усложнит жизнь банкирам. Ну что ж, им и так непросто, кажется.

Мошенники стали умнее: будьте начеку!

А вот тут самое интересное и, к сожалению, самое пугающее. Мошенники, оказывается, стали куда хитрее. Если раньше они просто звонили всем подряд, то теперь они готовятся к каждому звонку! Раньше таких «умных» звонков было около 10%, а теперь — уже 30%! Они копаются в украденных базах данных, ищут информацию в соцсетях, где мы сами все про себя рассказываем. Так что, если тебе звонит кто-то и знает про тебя много лишнего — беги, глупое сердце! Это, скорее всего, не твой банк и не твой друг.

ОФЗ: инвесторы боятся, ставки растут

И последнее на сегодня: облигации федерального займа, такие безопасные, казалось бы, инвестиции, сейчас тоже не в лучшей форме. После последних решений Банка России инвесторы что-то стали их меньше покупать. Спрос упал, а ставки, наоборот, выросли. Теперь доходность по ним — больше 14,5% годовых. Получается, что инвесторы не очень-то понимают, что будет дальше с деньгами, и боятся покупать долгосрочные облигации. Поэтому компании теперь чаще выпускают облигации с плавающим купоном, то есть доходность которых может меняться.

Вот такие дела, дружище. Мир финансов не стоит на месте, и нам с тобой нужно быть в курсе всего, чтобы не потерять свои кровные.

Об авторе

Марина Андриенко

Марина Андриенко

Должность: Редактор новостей, KrasnodarBanki.ru

Новости

Пользуются спросом