Краткое описание
Это соглашение между компанией (работодателем) и банком, по которому банк выпускает специальные карты для сотрудников этой компании и организует регулярное безналичное перечисление на них зарплаты.
Научное описание
Комплекс банковских услуг, предоставляемый кредитной организацией юридическому лицу (работодателю) по автоматизированному и безналичному зачислению заработной платы, авансов и иных выплат на банковские карты сотрудников. Зарплатный проект включает в себя открытие карточных счетов для сотрудников, эмиссию и обслуживание зарплатных карт, а также предоставление работодателю удобных инструментов (например, программное обеспечение для формирования реестров) для оперативного зачисления средств.
Как объяснить ребенку
Это как если твой детский сад или школа договаривается с «банком», чтобы всем детям было удобно получать свои «карманные деньги» на специальные карточки, а не наличными. Так все быстро и никто ничего не потеряет.
Как объяснить пенсионеру
Вот, батюшка/матушка, это как контора, где вы работаете, договорилась с каким-то одним банком, что они будут вашу зарплату не в кассе выдавать, а сразу всем работникам на карточки перечислять. И банк им все эти карточки делает, и сам каждый раз переводит туда деньги. Это удобно для начальства, потому что не надо наличку возить, и для вас, потому что деньги сразу на карте.
Примеры применения
Примеры применения:
- Крупная производственная компания заключает договор с банком о зарплатном проекте, чтобы быстро и безопасно выплачивать зарплату тысячам сотрудников.
- Бухгалтерия предприятия ежемесячно формирует один общий реестр на зачисление зарплаты и передает его в банк, который распределяет средства по индивидуальным картам.
- Банк-участник зарплатного проекта может предложить сотрудникам компании-партнера льготные условия по кредитам, ипотеке или другим банковским продуктам.
Правовые аспекты
Регулируется Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) (главы «Банковский счет», «Расчеты»), Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе», а также нормативными актами Банка России, регулирующими безналичные расчеты. Важно, что Трудовой кодекс РФ (ст. 136) гарантирует работнику право выбрать банк для получения зарплаты, независимо от наличия зарплатного проекта у работодателя.
Частые ошибки и заблуждения
Частые ошибки и заблуждения:
- Думать, что зарплатный проект ограничивает право работника на выбор банка (работник вправе получать зарплату на карту любого банка).
- Считать, что все условия по зарплатным картам одинаковы во всех банках или что они всегда самые выгодные для сотрудника.
- Недооценивать, что работодатель может иметь предпочтительный банк из-за более выгодных условий обслуживания для компании, но это не всегда означает лучшие условия для каждого сотрудника.
Сравнение с похожими и смежными понятиями
Отличается от корпоративной карты, которая выдается юридическому лицу для оплаты расходов компании, а не для выплаты зарплаты сотрудникам. Зарплатный проект является частью более широкого спектра услуг расчетно-кассового обслуживания (РКО) для юридических лиц.
Важные советы
Важные советы:
- Как работник, помните о своем праве выбрать банк для получения зарплаты, даже если у работодателя есть зарплатный проект с другим банком.
- Как работодатель, выбирайте банк для зарплатного проекта, исходя из его надежности, удобства сервисов, а также условий и льгот, которые он предлагает сотрудникам.
- Изучайте комиссии и тарифы не только для компании, но и для сотрудников (например, за снятие наличных в банкоматах других банков, стоимость СМС-информирования).
История появления
Зарплатные проекты стали активно внедряться в России в конце 1990-х – начале 2000-х годов как часть общей тенденции к переходу на безналичные расчеты и автоматизации финансовых процессов. Они заменили трудоемкую, небезопасную и затратную выдачу наличных через кассу, повысив эффективность и безопасность расчетов для предприятий и удобство для сотрудников.