Краткое описание

Это специальные счета в бухгалтерии, которые используются для учета ценностей или обязательств, не принадлежащих компании, но находящихся у нее во временном пользовании, на хранении или являющихся условными.

Научное описание

Забалансовые счета – это счета бухгалтерского учета, предназначенные для отражения наличия и движения ценностей, не принадлежащих организации на праве собственности (например, арендованные активы, товары на комиссии, принятые на ответственное хранение), а также для учета условных прав и обязательств (выданные гарантии, поручительства), контроль за которыми необходим для обеспечения безопасности хозяйственной деятельности, анализа рисков и формирования полной информации для отчетности. Эти счета не влияют на равенство активов и пассивов баланса.

Как объяснить ребенку

Представь, что у тебя есть твои игрушки, которые лежат в твоем сундучке – это как "баланс" (то, что твоё). Но иногда к тебе приходят друзья и оставляют свои игрушки "на время поиграть", или ты пообещал кому-то что-то сделать, но пока еще не сделал. Вот такие "чужие игрушки" или "твои обещания", которые пока не твои и не выполнены, но о них нужно помнить, чтобы ничего не забыть, записывают в отдельную "памятную книжку" – это и есть "забалансовые счета".

Как объяснить пенсионеру

Помните, раньше в бухгалтерии, кроме основного имущества, которое на балансе числилось, были еще какие-то вещи, которые не наши, но у нас на хранении или в пользовании? Например, чужой инвентарь, арендованная техника или материалы, которые нам передали для работы. Вот для таких вещей, которые вроде бы и есть, но не наши, и их нельзя записать в основной учет, заводят специальные "дополнительные записи" или "списки", чтобы не забыть и не потерять. Это и есть забалансовые счета. Они показывают скрытые обязательства или активы, которые могут стать основными, если что-то случится.

Примеры применения

Примеры:

  • Банки: учет выданных банком гарантий и поручительств, принятых к учету векселей, ценных бумаг клиентов, находящихся на хранении, залогов, полученных от клиентов.
  • Предприятия: учет арендованных основных средств, товаров, принятых на комиссию, бланков строгой отчетности, списанных, но не утилизированных активов, чужих материалов в переработке.
  • Брокеры: учет ценных бумаг клиентов, хранящихся у брокера, но принадлежащих клиентам.

Использование забалансовых счетов регламентируется Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению". Для кредитных организаций действуют специальные положения Банка России, например, Положение Банка России от 24.11.2022 N 809-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения".

Частые ошибки и заблуждения

Частые ошибки: считать, что забалансовые счета не важны, потому что они не влияют на бухгалтерский баланс. Наоборот, они содержат критически важную информацию о потенциальных рисках, обязательствах и возможностях компании. Также ошибочно путать забалансовые активы с "теневой" или "черной" бухгалтерией; забалансовые счета – это легальный и обязательный инструмент учета.

Сравнение с похожими и смежными понятиями

Забалансовые счета не входят в бухгалтерский баланс (который отражает активы и пассивы на праве собственности), но дополняют его, раскрывая информацию, важную для оценки финансового положения и рисков. Схожи с условными обязательствами, поскольку многие из них (например, выданные гарантии) учитываются на забалансовых счетах до наступления определенных событий.

Важные советы

Советы: При анализе финансовой отчетности компании всегда обращайте внимание на раскрытие информации по забалансовым счетам в пояснениях к балансу. Понимайте, что значительное увеличение забалансовых обязательств (например, по выданным гарантиям) может свидетельствовать о росте потенциальных рисков для компании. Для банков, оценка забалансовых активов и обязательств критически важна для понимания их реального положения.

История появления

Необходимость в забалансовом учете возникла с усложнением хозяйственных операций. Уже в ранних формах бухгалтерского учета существовала потребность в фиксации имущества, не принадлежащего напрямую, но находящегося под контролем. С развитием финансового рынка и появлением сложных инструментов (гарантии, деривативы) роль забалансового учета значительно возросла, став неотъемлемой частью современной бухгалтерии и системы управления рисками.

Часто задаваемые вопросы

Почему забалансовые счета не отражаются в основном бухгалтерском балансе?

Забалансовые счета используются для учета активов или обязательств, которые временно не являются собственностью организации или еще не привели к изменению ее основного финансового положения. Они не влияют на равенство активов и пассивов баланса, но раскрывают важную дополнительную информацию.

Какие основные риски связаны с забалансовыми обязательствами?

Основной риск заключается в том, что забалансовые обязательства могут перейти в балансовые при наступлении определенных условий (например, если выданная гарантия будет востребована). Это может повлечь за собой непредвиденные расходы и повлиять на финансовое состояние компании.

Влияют ли операции по забалансовым счетам на прибыль компании?

Напрямую операции по забалансовым счетам не влияют на отчет о финансовых результатах и прибыль. Однако, если забалансовые обязательства реализуются, это приведет к расходам, которые уже будут отражены в отчете о прибыли и убытках.