Краткое описание

Это соглашение о покупке или продаже определенной суммы иностранной валюты в будущем по курсу, который фиксируется сегодня.

Научное описание

Валютный форвард – это внебиржевой производный финансовый инструмент, представляющий собой индивидуально согласованный контракт между двумя сторонами о будущей поставке определенной суммы одной валюты в обмен на другую валюту по заранее установленному курсу на фиксированную дату. Он используется преимущественно для хеджирования валютного риска.

Как объяснить ребенку

Представь, что ты хочешь купить у друга его новую классную игрушку, но у тебя пока нет денег. Друг говорит: «Хорошо, я продам ее тебе, но только через месяц, и договоримся о цене прямо сейчас, чтобы потом не спорить, если игрушка подорожает». Вот вы договорились, что через месяц ты купишь ее за 10 своих конфет, и эта цена фиксируется. Это и есть форвард – сделка на будущее, но с ценой сегодня.

Как объяснить пенсионеру

Вот вы знаете, что через полгода вам надо будет купить лекарство за границей, и оно продается только за доллары. И вы боитесь, что доллар за полгода сильно вырастет, и вам придется потратить много больше рублей. Тогда вы идете в банк и договариваетесь: «Я готов купить у вас 100 долларов через полгода, но по сегодняшнему курсу». И банк соглашается. Тогда вы будете точно знать, сколько рублей вам понадобится, даже если курс доллара взлетит. Это как зафиксировать цену на товар, который купите потом.

Примеры применения

Примеры применения:

  • Хеджирование экспортера: Российская компания-экспортер ожидает получить выручку в долларах через 3 месяца. Чтобы застраховаться от падения курса доллара к рублю, она заключает форвардный контракт на продажу долларов банку по текущему форвардному курсу.
  • Хеджирование импортера: Российская компания-импортер должна будет оплатить товар в евро через 2 месяца. Чтобы застраховаться от роста курса евро к рублю, она заключает форвардный контракт на покупку евро у банка по текущему форвардному курсу.
  • Инвестиции: Инвестор, ожидающий получение прибыли от иностранной инвестиции в другой валюте, может использовать форвард для фиксации будущего рублевого дохода.

Валютные форварды в РФ регулируются Гражданским кодексом РФ как производные финансовые инструменты (деривативы). Они относятся к внебиржевым сделкам. Регулирование со стороны Банка России касается в основном банков, которые выступают контрагентами по форвардам, устанавливая требования к их капиталу и управлению рисками. Форвардные контракты должны соответствовать требованиям Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» в части признания их производными финансовыми инструментами.

Частые ошибки и заблуждения

Частые ошибки и заблуждения:

  • «Форвард – это то же самое, что и фьючерс». Фьючерс – стандартизированный контракт, торгуемый на бирже. Форвард – индивидуальный, внебиржевой.
  • «Форвард убирает весь риск». Он убирает валютный риск, но создает риск того, что вы упустите выгоду, если курс пойдет в «выгодную» вам сторону.
  • «Форвард нужен только для больших компаний». Форварды доступны и для малого бизнеса, и в некоторых случаях для физических лиц (хотя реже, чем для юридических).

Сравнение с похожими и смежными понятиями

Сравнение с похожими и смежными понятиями:

  • Валютный фьючерс: Стандартизированный контракт, торгуемый на бирже, с фиксированными условиями и датами. Форвард – индивидуальный, внебиржевой.
  • Валютный опцион: Дает право, но не обязательство, купить или продать валюту по определенной цене. Форвард – это обязательство.
  • Валютный своп: Состоит из двух сделок – спот и обратной форвардной. Форвард – это одна сделка с будущей датой.

Важные советы

Важные советы:

  • Четко определите сумму и срок: Форвард требует точного определения объема и даты расчетов.
  • Оцените контрагентский риск: Поскольку это внебиржевая сделка, важно, чтобы ваш контрагент был надежным.
  • Изучите стоимость: Банки берут комиссию за заключение форвардного контракта, которая уже включена в форвардный курс.
  • Понимайте цели: Форвард – это инструмент хеджирования, а не спекуляции.

История появления

Форвардные контракты являются одними из старейших финансовых инструментов, появившихся задолго до бирж. Их корни уходят в средневековую торговлю, где купцы договаривались о поставках товаров по фиксированным ценам в будущем. В современном финансовом мире валютные форварды стали широко использоваться после распада Бреттон-Вудской системы в 1970-х годах, когда возросла волатильность валютных курсов и возникла острая потребность в инструментах хеджирования.

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я расторгнуть форвардный контракт до его истечения?

Обычно да, но это может повлечь за собой штрафы или необходимость заключения обратной сделки, что может привести к финансовым потерям. Условия досрочного расторжения оговариваются в контракте.

Чем форвард отличается от обычной покупки валюты?

Обычная покупка валюты – это спот-сделка с немедленной поставкой. Форвард – это обязательство купить/продать валюту в будущем, с курсом, согласованным сегодня.

Зачем банку заключать со мной форвардный контракт?

Банк зарабатывает на спреде (разнице) между курсами покупки и продажи, а также управляет своим портфелем рисков, хеджируя собственные позиции или продавая хеджирование клиентам.