Краткое описание
Максимальная сумма денег, которую можно потратить или снять со счета/карты в течение определенного периода времени (день, месяц).
Научное описание
Установленное финансовым учреждением (банком) или держателем счета/карты ограничение на объем расходных операций (включая снятие наличных, безналичные платежи, переводы) в течение заданного временного интервала (сутки, месяц) или на одну операцию, с целью управления рисками, предотвращения мошенничества и обеспечения финансовой дисциплины.
Как объяснить ребенку
Представь, что родители дали тебе карманные деньги, но сказали: "За один день ты можешь потратить только 100 рублей, не больше". Этот "лимит" – это и есть расходный лимит: сколько денег ты можешь потратить за определенное время.
Как объяснить пенсионеру
Это как вам установили, сколько денег вы можете снять с книжки или с карты за один раз или за день. Или сколько можно потратить в магазине. Банк ставит эти ограничения, чтобы, если вдруг карта потеряется или ее украдут, воры не могли сразу снять все ваши деньги, а вы успели ее заблокировать.
Примеры применения
Примеры:
- Дневной лимит на снятие наличных в банкомате: например, не более 50 000 рублей в сутки.
- Месячный лимит на покупки в интернете: например, до 300 000 рублей в месяц.
- Лимит на одну операцию по оплате картой.
- Лимит на перевод средств без подтверждения по СМС.
- Установленный банком лимит на кредитной карте (по сути, является расходным лимитом по заемным средствам).
Правовые аспекты
Устанавливаются банками в рамках своей внутренней политики управления рисками, а также в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием». Эти лимиты обязательно должны быть доведены до сведения клиента в договоре или тарифах.
Частые ошибки и заблуждения
Частые ошибки и заблуждения:
- Путать расходный лимит с остатком на счете. Лимит может быть меньше, чем сумма на вашем счете.
- Не знать свои лимиты и сталкиваться с отказом в операции при попытке превысить их.
- Думать, что лимиты устанавливаются только банком. Клиент часто может сам изменить их через интернет-банк.
Сравнение с похожими и смежными понятиями
Схож с Кредитным лимитом (кредитный лимит – это один из видов расходного лимита, но относится именно к заемным средствам). Отличается от Баланса счета, который является фактическим количеством денег на счете, а не ограничением на их использование.
Важные советы
Важные советы:
- Узнайте свои расходные лимиты в банке и при необходимости измените их через интернет-банк или отделение.
- Установите лимиты, соответствующие вашим обычным тратам, чтобы повысить безопасность средств на случай утери карты.
- Помните, что лимиты могут быть разными для различных видов операций (снятие наличных, онлайн-покупки, переводы).
История появления
Расходные лимиты появились с развитием электронных платежных систем и карт как мера безопасности и инструмент управления рисками. С внедрением банкоматов и возможностью безналичных расчетов возникла необходимость ограничивать сумму, которую можно было снять или потратить, чтобы минимизировать потери в случае мошенничества.