Краткое описание

Это участник финансового рынка (обычно крупный банк или инвестиционная компания), который постоянно выставляет заявки на покупку и продажу актива, обеспечивая ликвидность рынка и получая прибыль от спреда.

Научное описание

Профессиональный участник биржевого или внебиржевого рынка, который принимает на себя обязательство постоянно поддерживать двусторонние котировки (цены покупки – бид и продажи – аск) по определенным финансовым инструментам. Целью маркет-мейкера является обеспечение ликвидности рынка, снижение волатильности и получение прибыли от разницы между ценой покупки и ценой продажи (спреда), а также от объемов проторгованных активов.

Как объяснить ребенку

Представь, что ты продаешь лимонад, а твой друг всегда готов купить его у тебя по одной цене и продать другому по чуть-чуть более высокой цене. Он всегда держит запасы лимонада и всегда готов и купить, и продать, чтобы всем было удобно.

Как объяснить пенсионеру

Это как в магазине, где всегда есть и покупатели, и продавцы. Продавец всегда готов продать товар, а покупатель – купить. Маркет-мейкер – это такой "продавец", который постоянно держит товар (акции, валюту) и всегда готов его купить или продать по своей цене, чтобы вы могли легко совершить сделку.

Примеры применения

Примеры применения:

  • Крупный банк выступает маркет-мейкером по основным валютным парам на межбанковском рынке Forex, постоянно выставляя котировки EUR/USD.
  • Брокерская компания выступает маркет-мейкером по акциям определенной компании на внебиржевом рынке, обеспечивая возможность их покупки и продажи.

Деятельность маркет-мейкеров в РФ регулируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" и нормативными актами Банка России. Биржи устанавливают правила аккредитации маркет-мейкеров, требования к поддержанию котировок, объему торгов и уровню капитала. Маркет-мейкеры могут получать определенные льготы от биржи (например, по комиссиям).

Частые ошибки и заблуждения

Частая ошибка: заблуждение, что маркет-мейкер всегда "знает, куда пойдет рынок". Их задача – обеспечивать ликвидность, а не предсказывать направление. Хотя они и могут влиять на краткосрочные движения из-за своих объемов. Также существует путаница с крупным инвестором: маркет-мейкер торгует для обеспечения рынка, инвестор – для извлечения прибыли от изменения цены.

Сравнение с похожими и смежными понятиями

Маркет-мейкер схож с брокером в том, что оба облегчают торговлю, но маркет-мейкер активно создает рынок, предлагая котировки, тогда как брокер лишь сводит покупателей и продавцов или исполняет их заявки.

Важные советы

Совет: при торговле обращайте внимание на спред, который устанавливает маркет-мейкер. Чем меньше спред, тем выгоднее для вас сделка.

История появления

Появление маркет-мейкеров тесно связано с развитием биржевой торговли. Изначально это были "специалисты" на биржах, которые отвечали за поддержание порядка и ликвидности в определенных акциях. С развитием электронных торгов их роль стала более автоматизированной, но функция осталась прежней.

Часто задаваемые вопросы

Зачем нужны маркет-мейкеры?

Они обеспечивают возможность купить или продать актив в любой момент, делая рынок ликвидным и стабильным.

Как маркет-мейкеры зарабатывают?

В основном на спреде (разнице между ценой покупки и продажи) и на объемах сделок.

Маркет-мейкеры всегда выигрывают?

Нет, они несут риски, особенно при резких движениях рынка или низких объемах торгов, когда становится сложно "выровнять" свои позиции.