Краткое описание

Это секретная, важная информация о компании или рынке, которая пока не стала известна всем, но может сильно повлиять на цены акций или других финансовых инструментов, когда станет публичной.

Научное описание

Информация, которая не является общедоступной и раскрытие которой может оказать существенное влияние на стоимость или котировки финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, и которая относится к эмитенту, управляющей компании, участнику торгов или иному лицу, имеющему доступ к такой информации в силу своего служебного положения, трудовых обязанностей или договора.

Как объяснить ребенку

Представь, что ты знаешь большой секрет про новую игрушку, которая только-только выйдет в продажу. Никто другой еще не знает, какая она классная и сколько будет стоить. Если ты расскажешь этот секрет своему другу, и он сразу побежит занимать очередь за игрушкой, пока ее нет у других, это и будет как "инсайдерская информация" – знание секрета раньше других.

Как объяснить пенсионеру

Помните, как раньше на заводе, когда готовилось какое-то важное объявление – например, о новой продукции или большом заказе – сначала знали только директора и несколько человек из управления? И если кто-то из них, зная об этом, начинал потихоньку что-то покупать или продавать до того, как новость станет известна всем, чтобы получить выгоду, – это и есть использование инсайдерской информации. Это знание "изнутри", пока никто другой не знает.

Примеры применения

  • Менеджер крупной компании знает о предстоящем объявлении о слиянии с другой компанией до того, как эта информация станет публичной.
  • Аналитик инвестиционного фонда получает данные о готовящемся банкротстве крупного заемщика банка до официального объявления.
  • Руководитель проекта в технологической компании осведомлен о скором выпуске революционного продукта, который значительно повысит стоимость акций компании.
  • Чиновник, ответственный за принятие решений, узнает о планах строительства крупной инфраструктуры, которая повлияет на стоимость земли в определенном районе.

В Российской Федерации инсайдерская информация регулируется Федеральным законом от 27.07.2010 N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот закон определяет понятия инсайдерской информации и инсайдеров, устанавливает запреты на ее неправомерное использование, а также предусматривает меры ответственности за такие действия.

Частые ошибки и заблуждения

  • Заблуждение: Любая непубличная информация является инсайдерской. На самом деле: Инсайдерской считается только та информация, которая, будучи раскрытой, способна существенно повлиять на цену финансовых инструментов.
  • Заблуждение: Только топ-менеджеры могут быть инсайдерами. На самом деле: Инсайдерами могут быть любые лица, имеющие доступ к такой информации в силу своего положения – от юристов и бухгалтеров до сотрудников госорганов.
  • Заблуждение: Случайно услышанная информация – это не инсайд. На самом деле: Если информация соответствует критериям инсайдерской, и вы ее используете для получения выгоды, это может считаться неправомерным использованием, независимо от способа получения.

Сравнение с похожими и смежными понятиями

  • Конфиденциальная информация: Более широкое понятие. Вся инсайдерская информация конфиденциальна, но не вся конфиденциальная информация является инсайдерской (то есть способной существенно повлиять на рынок).
  • Коммерческая тайна: Это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю получать коммерческую выгоду. Коммерческая тайна может быть инсайдерской информацией, если ее раскрытие существенно влияет на рынок.
  • Манипулирование рынком: Инсайдерская информация связана с неправомерным использованием уже существующей информации, тогда как манипулирование рынком – это умышленные действия по искажению спроса, предложения или цен на рынке.

Важные советы

Если вы обладаете информацией, которая может быть признана инсайдерской, будьте крайне осторожны:

  • Не используйте ее для личной выгоды на финансовом рынке.
  • Не передавайте ее третьим лицам.
  • Помните, что за неправомерное использование инсайдерской информации предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до уголовной.
  • Узнайте внутренние политики вашей организации относительно работы с конфиденциальной информацией.

История появления

Понятие инсайдерской информации и борьба с ее неправомерным использованием возникли с развитием организованных финансовых рынков. Первые попытки регулирования появились в США после Великого Кризиса 1929 года, когда стало очевидным, что недобросовестные практики, включая торговлю на основе внутренней информации, подрывают доверие к рынкам. Закон о ценных бумагах 1933 года и Закон о фондовых биржах 1934 года в США стали основополагающими в этом вопросе. В Европе и других странах законодательство по инсайдерской информации развивалось позднее, в основном во второй половине XX века, следуя за американским опытом и унификацией мировых финансовых рынков.

Часто задаваемые вопросы

Кто может быть признан инсайдером?

Инсайдерами могут быть члены органов управления компании, ее сотрудники, аудиторы, оценщики, а также государственные служащие и любые другие лица, имеющие доступ к такой информации в силу своего положения или договора.

Какая ответственность предусмотрена за использование инсайдерской информации?

За неправомерное использование инсайдерской информации предусмотрена административная (штрафы) и уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы) в соответствии с законодательством РФ.

Можно ли использовать инсайдерскую информацию, если она получена случайно?

Нет, само использование информации, которая соответствует критериям инсайдерской, для получения выгоды или передачи ее другому лицу, является нарушением, независимо от способа получения.