Краткое описание
Это действия банков по привлечению денег от клиентов (физических и юридических лиц) во вклады или на специальные счета с обязательством их вернуть и выплатить проценты.
Научное описание
Совокупность операций кредитной организации по привлечению денежных средств от юридических и физических лиц в виде вкладов (депозитов) на определенный срок или до востребования, а также выдача депозитных и сберегательных сертификатов, сопровождающаяся выплатой процентов за пользование этими средствами. Депозитные операции являются основной пассивной операцией банков.
Как объяснить ребенку
Представь, что у тебя есть игрушки, которые ты пока не используешь. Ты даешь их поиграть другу, а он за это, когда вернет, еще и угостит тебя конфетой. Банк – это как друг, а твои деньги – игрушки. Ты даешь банку деньги на время, а он тебе за это «конфеты» (проценты) платит.
Как объяснить пенсионеру
Это то, что вы делали всю жизнь – клали деньги на книжку в Сбербанке. Вы приносите деньги в банк, банк их использует (например, выдает кредиты другим людям), а вам за это платит небольшую добавку – проценты. Потом вы забираете свои деньги и проценты обратно. Это самый простой и надежный способ сохранить и немного приумножить свои сбережения.
Примеры применения
Примеры:
- Открытие срочного банковского вклада (депозита) для физического лица.
- Размещение средств на вкладе «до востребования» в банке.
- Приобретение депозитного сертификата юридическим лицом для размещения свободных средств.
- Привлечение межбанковских депозитов (когда один банк размещает средства в другом).
Правовые аспекты
Регулируются Гражданским кодексом РФ (глава 44 «Банковский вклад» и глава 45 «Банковский счет»), Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Частые ошибки и заблуждения
Частые ошибки и заблуждения: «Депозитные операции – это только вклады для физических лиц» – нет, банки привлекают депозиты и от юридических лиц, и от других банков. «Депозит и банковский счет – это одно и то же» – банковский счет предназначен для расчетов, а депозит – для сбережения и получения дохода, хотя вклад «до востребования» может быть очень похож на текущий счет.
Сравнение с похожими и смежными понятиями
Схож с кредитными операциями (выдача банком денег в долг, но это противоположность) и инвестиционными операциями (вложение денег в ценные бумаги, недвижимость с целью получения более высокой доходности, но и с более высоким риском). Отличается гарантированным возвратом основной суммы и предсказуемой доходностью.
Важные советы
Советы: Выбирайте банк, который участвует в системе страхования вкладов (АСВ), если вы физическое лицо. Внимательно читайте договор вклада: срок, процентная ставка, условия досрочного снятия, капитализация процентов. Не верьте обещаниям слишком высоких процентов – это может быть признаком мошенничества. Сравнивайте предложения разных банков, прежде чем открыть вклад.
История появления
История депозитных операций уходит корнями к древним цивилизациям, где храмы и затем менялы принимали ценности на хранение. В современном виде они стали развиваться с появлением банковской системы в средневековой Европе, когда банки начали привлекать средства от населения и предприятий для кредитования. Систематизация и регулирование депозитных операций произошло в XVIII-XIX веках.