Краткое описание
Это специальная организация (часто крупный банк или его подразделение), которая профессионально занимается хранением и учетом электронных ценных бумаг (акций, облигаций) для своих клиентов.
Научное описание
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, то есть оказывающий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги (как правило, бездокументарные), а также по передаче ценных бумаг и их обременений. Депозитарии обеспечивают централизованный учет и безопасность операций с ценными бумагами.
Как объяснить ребенку
Это как большой-большой сундук, где не хранятся сами игрушки, а хранятся записи о том, у кого какие игрушки есть. И этот сундук находится у очень ответственного и важного взрослого, который следит, чтобы все записи были правильными и никто ничего не потерял.
Как объяснить пенсионеру
Помните, как раньше в Сбербанке хранили деньги на сберкнижках? А акции, если они были, хранились в виде красивых бумажных листов. Теперь деньги в банке, а акции – это просто запись на компьютере. Депозитарий – это как архив или бухгалтерия, где эти записи про ваши акции и облигации очень точно ведутся и хранятся, чтобы никто не смог их подделать или украсть.
Примеры применения
Примеры:
- Брокерские компании, предоставляющие клиентам доступ к торговле на бирже, обычно имеют свою депозитарную лицензию или работают через крупный депозитарий для учета ценных бумаг клиентов.
- Крупные банки часто имеют депозитарные отделы, обслуживающие как физических, так и юридических лиц.
- Национальный расчетный депозитарий (НРД) в России – это центральный депозитарий, который является ключевым звеном инфраструктуры финансового рынка.
Правовые аспекты
Деятельность депозитариев регулируется Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (глава 7), а также нормативными актами Банка России, который выдает лицензии на осуществление депозитарной деятельности и контролирует ее.
Частые ошибки и заблуждения
Частые ошибки и заблуждения: «Депозитарий хранит сами акции» – акции в бездокументарной форме не имеют физического воплощения, депозитарий хранит информацию о правах на эти акции. «Любой банк – это депозитарий» – не каждый банк имеет лицензию на депозитарную деятельность.
Сравнение с похожими и смежными понятиями
Схож с регистратором (ведет реестр владельцев ценных бумаг конкретного эмитента) и брокером (посредник для покупки/продажи ценных бумаг). Отличается основной функцией: регистратор – общий реестр, брокер – сделки, депозитарий – учет прав конкретного инвестора.
Важные советы
Советы: Выбирайте депозитарий, который имеет надежную репутацию и лицензию Банка России. Уточняйте тарифы на депозитарное обслуживание, чтобы избежать неожиданных расходов. Регулярно сверяйте выписки из депозитария с вашими ожиданиями. Помните, что ценные бумаги, учитываемые в депозитарии, не подпадают под систему страхования вкладов АСВ.
История появления
Депозитарии появились с развитием фондовых рынков и, особенно, с переходом к бездокументарным ценным бумагам. В США, например, центральные депозитарии начали формироваться в конце 1960-х – начале 1970-х годов. В России формирование депозитарной системы началось в 1990-х годах в связи с приватизацией и становлением фондового рынка.