Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, отмечая замедление инфляции, но ожидая подтверждения устойчивости трендов

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, отмечая замедление инфляции, но ожидая подтверждения устойчивости трендов

13.05.2025

Москва, 12.05.2025 – Совет директоров Банка России по итогам заседания 25 апреля 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых. Решение было принято после обсуждения текущей экономической ситуации, в ходе которого участники заседания отметили появление признаков замедления инфляционного давления, но подчеркнули необходимость убедиться в устойчивости этих тенденций. Источник: cbr.ru

Согласно опубликованному Банком России Резюме обсуждения ключевой ставки, участники заседания сошлись во мнении, что меры денежно-кредитной политики регулятора все больше влияют на динамику спроса и цен в экономике.

В первом квартале 2025 года наблюдалось снижение текущего инфляционного давления, хотя и неравномерно по различным группам товаров и услуг. В частности, было отмечено существенное замедление роста цен на непродовольственные товары. В то же время, продовольственные товары и услуги продолжали дорожать высокими темпами.

Участники дискуссии также отметили сдержанную кредитную активность, активный рост вкладов населения и более медленный рост внутреннего спроса по сравнению с предыдущими кварталами. Также сообщалось о снижении остроты проблемы кадрового дефицита. Эти факторы были восприняты как свидетельства того, что перегрев в экономике начал снижаться.

Однако, как было подчеркнуто в ходе обсуждения, для уверенности в устойчивости выявленных позитивных тенденций требуется дополнительное время и подтверждение данными.

По итогам дискуссии было принято решение сохранить ставку на текущем высоком уровне. Банк России планирует принимать дальнейшие решения по ключевой ставке, основываясь на скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

Участники заседания в целом согласились, что ситуация в российской экономике развивается близко к базовому прогнозу Банка России. Для возвращения инфляции к цели в 4% к 2026 году по-прежнему потребуется продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.

Напомним, что аналитики прогнозирую снижение ставки ЦБ уже этим летом.

Фото: cbr.ru

Об авторе

Марина Андриенко

Марина Андриенко

Должность: Редактор новостей, KrasnodarBanki.ru

Новости