Краткое описание

Бездокументарный факторинг – это когда компания продает свои неоплаченные счета (дебиторскую задолженность) банку или факторинговой компании, но при этом бумажные документы по этим счетам не передаются. Все происходит в электронном виде, что ускоряет процесс и делает его более удобным.

Научное описание

Бездокументарный факторинг (electronic factoring, paperless factoring) – это форма факторинга, при которой уступка денежного требования (дебиторской задолженности) фактору (финансовому агенту) осуществляется без передачи ему оригиналов первичных учетных документов (счетов-фактур, накладных, актов выполненных работ/оказанных услуг). Взаимодействие между клиентом (поставщиком), фактором и дебитором происходит посредством электронного документооборота, с использованием электронных подписей и специализированных информационных систем. Это значительно снижает операционные издержки, ускоряет процесс финансирования и повышает эффективность управления дебиторской задолженностью.

Как объяснить ребенку

Представь, что ты продал другу игрушку, а он обещал заплатить завтра. Ты очень хочешь конфетку сейчас, поэтому идешь к маме и говоришь: "Мама, друг мне должен деньги, купи у меня этот долг, а я тебе отдам игрушку?". Мама дает тебе конфетку, а потом сама ждет деньги от друга. Бездокументарный – это когда вы все это делаете не на бумажке, а просто договариваетесь, как по телефону.

Как объяснить пенсионеру

Помните, как раньше, если фирма поставила товар, но деньги ей за него еще не заплатили? И чтобы не ждать, она могла продать этот "долг" банку, а банк уже сам потом взыскивал эти деньги с покупателя. Вот это и есть факторинг. А бездокументарный – это значит, что теперь не нужно носить пачки бумаг, счетов и накладных. Все делается по компьютеру, через интернет: фирма просто отправляет банку данные о том, кто ей должен, и банк сразу переводит ей деньги. Это очень быстро и удобно, потому что все в электронном виде.

Примеры применения

Примеры:

  • Производитель бытовой техники поставил крупную партию товара в розничную сеть и, чтобы быстро получить деньги, заключает договор бездокументарного факторинга с банком. Банк перечисляет ему большую часть суммы сразу, а остаток – после оплаты розничной сетью.
  • IT-компания, разрабатывающая программное обеспечение, после выполнения этапа работ формирует счет и тут же продает его факторинговой компании в электронном виде для получения немедленной оплаты.
  • Строительная компания, имеющая задолженность от заказчика за выполненные работы, использует бездокументарный факторинг для получения "быстрых" денег, минуя бумажную волокиту.

Факторинг в целом регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), Главой 43 "Финансирование под уступку денежного требования (факторинг)". Особенности бездокументарного факторинга вытекают из общих норм об электронном документообороте и использовании электронной подписи, регулируемых Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи", а также внутренними правилами факторинговых компаний и банков, которые участвуют в таком документообороте.

Частые ошибки и заблуждения

Частые ошибки и заблуждения: путать факторинг с кредитом. Хотя факторинг и предоставляет финансирование, это не кредит, а продажа дебиторской задолженности. Заблуждение, что бездокументарный факторинг менее надежен из-за отсутствия бумаг – напротив, электронный документооборот с использованием ЭЦП часто более надежен и защищен, чем бумажный.

Сравнение с похожими и смежными понятиями

Схож с классическим факторингом, но отличается способом документооборота. Отличается от кредита или займа, так как при факторинге происходит уступка права требования, а не выдача денег под проценты с возвратом. Близок к электронному документообороту в целом.

Важные советы

Совет: при использовании бездокументарного факторинга убедитесь, что ваш контрагент (дебитор) готов работать в системе электронного документооборота. Внимательно изучите условия договора с факторинговой компанией, особенно размер комиссии и условия финансирования. Важно, чтобы используемая электронная система была надежной и защищенной.

История появления

Факторинг как финансовый инструмент известен с древних времен, но его современная форма развивалась с XVII века. Бездокументарный факторинг стал возможен с развитием информационных технологий и электронного документооборота в конце XX – начале XXI века, когда появилась возможность полностью отказаться от бумажных носителей и ускорить финансовые операции.

Часто задаваемые вопросы

Какие преимущества у бездокументарного факторинга перед традиционным?

Основные преимущества – это высокая скорость получения финансирования, снижение операционных затрат (нет необходимости в бумажных документах, их хранении и пересылке), минимизация ошибок и повышение прозрачности процесса.

Нужна ли электронная подпись для бездокументарного факторинга?

Да, для обеспечения юридической значимости электронных документов и уступки прав требования необходима усиленная квалифицированная электронная подпись.

Все ли виды дебиторской задолженности подходят для бездокументарного факторинга?

Большинство видов торговой дебиторской задолженности подходит, если дебитор готов работать в электронной системе. Однако существуют ограничения, например, на уступку требований, вытекающих из договоров, требующих обязательной письменной формы с ручной подписью.